torpedo_arhiv (torpedo_arhiv) wrote,
torpedo_arhiv
torpedo_arhiv

Categories:

1968 год. Матч №751. «Торпедо» - «Динамо» (Тбилиси) - 0:2

«Торпедо» - «Динамо» (Тбилиси) - 0:2 (0:1)
15.07.1968 (понедельник). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +19 градусов. 65 000 зрителей.
Судьи:
В.Толчинский (Алма-Ата), Х.Стренцис (Рига), В.Попов (Ленинград).
«Торпедо» (футболки – синие): Кавазашвили, Непомилуев, Пахомов, Янец, Чумаков, Шустиков - к, Ленёв (Савченко, 46), Стрельцов, Шалимов, Гершкович, Паис.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» (футболки – белые): Урушадзе, Дзодзуашвили, Рехвиашвили, Челидзе, Цховребов, Петриашвили, Асатиани (Гавашели, 83), Хурцилава, Метревели - к, Г.Нодия (Кутивадзе, 82), Месхи.
Тренер – В.Д.Соловьёв.
Голы: 0:1 Челидзе (31), 0:2 Кавазашвили (77 в свои ворота).
Нереализованный пенальти: Стрельцов (78, вратарь).
Дублёры – 4:2. Голы: Савченко, Спиридонов (3) – Мачаидзе, Чохонелидзе.
Примечание. На 77-й минуте Метревели сделал навес со штрафного на ворота, Кавазашвили хотел перебросить мяч через перекладину, но тот ударился в неё и опустился в сетку. Газеты записали автором гола Метревели.

НЕПРОНИЦАЕМЫЕ ВОРОТА

С первых же минут стало ясно, что Хурцилава хочет все время станцевать со Стрельцовым некий парный танец и не отпускает его от себя. Возможно, нападение тбилисцев от этого пострадало, но «размен» себя оправдал. Хотя Стрельцову и удалось несколько раз уйти от сторожа и сделать передачи, не использованные, однако.

Тбилисская защита подкупает, между прочим, хорошел игрой головой. И Челидзе, и Рехвиашвили в отличие от многих наших защитников не отбивают мяч подальше, а мягко и точно отыгрывают его головой партнерам. В нападении Месхи и Нодия, возглавляемые находящимся в отличной форме Метревели, атаковали либо после длинных передач, либо с помощью длинных прорывов, особенно удававшихся Метревели, и финтов Месхи, которому Непомилуев так и не смог помешать сделать несколько опасных подач с края.

В первом тайме голом и не пахло. Особенно в тбилисские ворота. Гол влетел в торпедовские ворота при обстоятельствах странных и не вытекающий из хода событий. Челидзе перешел среднюю линию и метров с 40 или 45 неожиданно ударил по воротам. Мяч ударился в штангу у крестовины и отскочил в сетку. Удар был на редкость сильным, точным, а мяч крученым. Но все-таки он брался. Следует, однако, заметить, что Кавазашвили играл с травмой.

Попытки Хурцилавы во втором тайме покинуть Стрельцова и уйти вперед сразу же пришлось отменить из-за опасности, возникавшей у ворот «Динамо». Теперь Стрельцова пришлось окружить «двойной заботой».

Торпедовцы во втором тайме много атаковали, имели несомненный территориальный перевес. Лишь время от времени тбилисцы отвечали атаками, разгружающими защиту. Кто знает, может быть, торпедовцам и удалось бы сквитать счет, если бы не второй гол, излетевший в их ворота столь же странным образом, как и первый. Метревели издали сделал навес после штрафного на ворота, Кавазашвили попытался перебросить мяч через перекладину, но мяч об нее ударился, упав в сетку. Окончательно уничтожил надежды торпедовцев на отыгрыш Урушадзе, который в отличном броске взял пенальти, пробитый Стрельцовым.

Конец матча уже не представлял большого интереса. А в целом матч был очень интересным, высокотехничным, быстрым и красивым. Торпедовцам так и не удалось разгадать динамовские секреты. Ворота тбилисцев остались непроницаемыми.

Тбилисцы своей слаженной, продуманной и умно построенной игрой оставили отличное впечатление. И если голы, забитые ими, и не были убедительными, то победа в общем-то была справедливой.

А.Вит. «Советский спорт»

Поначалу автозаводцы были активнее, но затем южане надолго захватили инициативу. На тридцать первой минуте последовал неожиданный гол. Его с дальней дистанции сильнейшим ударом забил защитник Челидзе.

На перерыв команды ушли при минимальном голевом преимуществе гостей. Было ясно, что, если «Торпедо» не сменит манеру неторопливой и слишком академичной игры на ту, которую команда показала во втором тайме игры со «Спартаком», поражения не миновать.

Действительно, четверть часа автозаводцы владели игрой. Но прошли эти четверть часа, и равновесие восстановилось. Мало того, тбилисцы стали предпринимать вылазки к воротам хозяев поля. Затем игра потускнела. Но в конце встречи москвичи предприняли ещё один штурм. Но их охладил Метревели. На 77-й мин. в положении, совершенно безопасном для ворот «Торпедо», капитан тбилисцев, как говорится, «на авось», послал мяч поверх в направлении ворот.

Кавазашвили был совершенно не готов к приёму мяча и… забросил его в сетку. Тут москвичи получили право на одиннадцатиметровку. Но Урушадзе парировал удар Стрельцова. Так со счётом 0:2 торпедовцы проиграли эту важную для себя встречу.

«Труд»


Украшением финиша стал матч московского «Торпедо» и тбилисского «Динамо». Торпедовцы могут сокрушаться, что пропустили два необязательных гола и один обязательный (с пенальти) не забили. Но, мне кажется, победа тбилисцев была более чем справедливой. Они вели сюжет этого матча к желанной для себя развязке. Они, владея мячом, управляли развитием игры разумно и сдержанно, Романтики стали еще и реалистами, нашли ту гармонию в организации игры, которая позволяет зрителю в равной степени восхищаться их действиями в атаке и в обороне.

Интереснейший поединок Хурцилавы и Стрельцова, на мой взгляд, придал этому матчу своеобразную драматургическую окраску. Дважды Стрельцов оставался в одиночестве. В первый раз, когда он получил пас в центр штрафной площади, рынком ушел из-под опеки, но наступил на мяч. И второй раз когда бил пенальти. Удалось ему еще сделать два-три хороших паса. Это скромное перечисление само по себе уже высокая оценена игры Хурцилавы. Он держал опасного форварда, не допуская нарушений, не отбивая мяч куда попало, сам улучил несколько моментов для острейших подключений в атаку.

В этом матче немного было голевых моментов. Но подумалось о том, как не правы бываем мы, когда игру форвардов оцениваем количеством таких моментов. Великолепные финты и проходы Месхи, завершавшиеся острыми передачами в штрафную площадь, рывки и неповторимый дриблинг Метревели, который не могли расшифровать торпедовские защитники. И, наконец, настойчивый «индивидуалист» Гершкович, искавший контактов с партнерами и так и не дождавшийся помощи.

В.Винокуров. «Футбол-Хоккей». №29, 21 июля 1968 г.





Tags: 1968 год, Динамо Тбилиси, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments