torpedo_arhiv (torpedo_arhiv) wrote,
torpedo_arhiv
torpedo_arhiv

Category:

1968 год. Матч №753. «Нефтчи» (Баку) - «Торпедо» - 1:1

«Нефтчи» (Баку) - «Торпедо» - 1:1 (1:1)
27.07.1968 (суббота). Начало – 19:00 (18:00 мск). Баку. Республиканский стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +33 градуса. 35 000 зрителей.
Судьи:
Х. Стренцис, Р. Тышкевич, П. Вадлевский (все - Рига).
«Нефтчи» (футболки – красные): Крамаренко, Богданов, А.Бабаев, Я.Бабаев, Лёгкий, Рахманов, Туаев, Гаджиев (Шевченко, 80), Банишевский, Маркаров - к, Али-заде (Стекольников, 18).
Тренер - А.Л.Алескеров.
«Торпедо» (футболки – белые): Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Янец, Паис (Непомилуев, 46), Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Шалимов, Гершкович (Савченко, 77), Михайлов.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Михайлов (14), 1:1 Лёгкий (23).
Дублёры – 1:3. Голы: Ширшов – Рагимов (в свои ворота), Солдатов, Дегтерёв.

ЧТО ТАКОЕ «НЕ ВЕЗЕТ»

То ли страшная жара в Баку, то ли усталость после двух кубковых матчей, но играли автозаводцы так, словно совершили дальний вояж к берегам Каспия, чтобы возвратить нефтяникам два очка, отобранные в первом круге. Стрельцов, которого прежде всего имели в виду тренеры «Нефтчи», когда планировали оборону, хлопот защитникам не доставил. На стадионе «шутили»: «Стрельцов остается в тени». И правда, искал он на этот раз на поле не мяч, а кусочек тени. Шалимов разыгрался только под самый конец. Без всякой остроты действовали Ленев и Паис. Только Гершкович и Михайлов старались вдохнуть жизнь в атаки. Тщетно. К концу игры сник и Гершкович.

Команды отказались от жесткой опеки и предоставили друг другу простор для свободного приема и розыгрыша мяча. Бакинцам такая манера по душе. Маркаров, Туаев, а во втором тайме и Стекольников легко проникали к воротам гостей. Но два очка, даже когда одна сторона и проявляет равнодушие, нужно еще уметь получить. Бакинцы не смогли.

Любителям футбола, наверно, надолго запомнится этот матч. Сначала три, потом четыре и наконец пять нападающих «Нефтчи» пытались одолеть одного Кавазашвили, и все же ушли не солоно хлебавши. Несмотря на преимущество, бакинцам, как и в двух предыдущих матчах чемпионата, пришлось отыгрываться. И опять из-за того, что защитники нечетко создали искусственное положение «вне игры. Наказал их за это Михайлов.

Ответ пришел через 9 минут. Защитник Легкий, которому поручена была опека Стрельцова, ушел с мячом в центр, обыграв Шустикова, и метров с 25 поразил цель.

М.Пейзель. «Советский спорт»



Tags: 1968 год, Нефтчи / Нефтяник Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments