torpedo_arhiv (torpedo_arhiv) wrote,
torpedo_arhiv
torpedo_arhiv

Category:

1949 год. Матч №199. «Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» - 2:2

«Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» - 2:2 (1:1)
17.04.1949 (воскресенье). Начало – 17:00 (16:00 мск). Тбилиси. Стадион «Динамо» имени Л.П.Берия. +11 градусов. 30 000 зрителей.
Судья:
В.Архипов (Москва).
«Динамо» Тб (футболки – голубые): Маргания, Кикнадзе, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Зазроев, Махарадзе, Пайчадзе, Гогоберидзе, Тодрия.
Тренер – М.П.Минаев.
«Торпедо» (футболки – белые): Лексовский, Котов, Дуганов, Гомес, Чайко, Морозов, Сочнев, Жарков, А.Пономарёв, Проворнов, Запрягаев.
Тренер – Н.Н.Никитин.
Голы: 1:0 Тодрия (19), 1:1 А.Пономарёв (41), 1:2 А.Пономарёв (58), 2:2 Зазроев (73).
Предупреждение: Жарков (за откидку мяча).
Дублёры – 1:1.

МАТЧ РАВНЫХ

Стрелки часов показывали 16-50, когда на беговую дорожку стадиона вышли 15 сильнейших команд республики. Вместе с ними маршируют участники одиннадцатого первенства страны по футболу – динамовцы Тбилиси и торпедовцы Москвы.

Церемониал закончен. На поле выбегают игроки. Свисток. Борьба начинается. Внимание зрителей сосредоточено на Б Пайчадзе. И это естественно. Один из популярнейших футболистов страны после долгого перерыва из-за болезни вновь играет за родной коллектив. Центра нападения динамовцев сторожат сразу двое – Дуганов и Чайко. Возвращение Пайчадзе в команду придало нападению стройность игры. Тбилисцы атакуют остро и опасно.

В один из таких моментов вратарь москвичей Лексовский теряет мяч. Около него мгновенно появляются Пайчадзе и Тодрия. Последний на мгновение раньше своего партнёра успевает протолкнуть мяч в ворота – 1:0.

Москвичи в начале игры не смогли добиться необходимой стройности. Мячи, посылаемые вперёд защитниками и полузащитниками «Торпедо», попадают не по назначению. На долю А. Пономарёва выпадает трудная задача. Он стремится наладить игру своих партнёров и в тоже время старается сам во что бы то ни стало пробиться к воротам противника. Это ему блестяще удаётся. Создаётся острое положение у ворот хозяев поля. Динамовские защитники, потеряв своих подопечных, собрались группой на штрафной площадке. Пономарев пользуется замешательством и забивает мяч в сетку. Счёт 1:1. После перерыва команды прилагают все усилия, чтобы вырвать победу. Спустя 10 минут Пономарев принимает у штрафной площадки тбилисцев мяч и с лёта великолепным ударом посылает его в ворота - 2:1. Десять минут потребовалось динамовцам, чтобы отквитать гол. Мяч забил в ворота автозаводцев правый крайний нападения Зазрошвили из очень и очень трудного положения.

Результат встречи можно назвать справедливым, на поле мы видели равную игру обеих команд. У гостей неплохое впечатление осталось от игры защитников Гомеса, Дуганова и Котова. Однако последнему следует отказаться от нарочито эффектных приёмов. Хорошо справились со своими задачами полузащитники Чайко и Морозов. Отрадное впечатление оставило правое крыло нападения «Торпедо», где играли Сочнев, Г.Жарков и Пономарев. Левое крыло автозаводцев – Проворнов и Запрягаев – действовало менее согласованно.

У тбилисцев уверенно держались на поле защитники Кикнадзе, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, полузащитники Гогуа и Панюков. Вся пятёрка нападения тбилисцев – Зазрошвили, Махарадзе, Пайчадзе, Гогоберидзе, Тодрия – представляют собой хорошо сколоченный ансамбль.

Матч дублёров после напряжённой борьбы закончился также вничью со счётом 1:1.

С. Савин, судья всесоюзной категории. «Советский спорт»

Флаг футбольного сезона поднят. В минувшее воскресенье начался розыгрыш первенства страны по футболу. На зелёных полях семи южных городов встретились четырнадцать достойных претендентов на почётное звание чемпиона СССР.

Тбилиси. 18 апреля (наш спец. корр.). На стадионе «Динамо» имени Берия вчера собрались десятки тысяч зрителей. Спортивный праздник открылся парадом пятнадцати сильнейших футбольных коллективов Грузии, возглавляемых командами «Динамо» (Тбилиси), «Торпедо» (Москва).
Под бурные аплодисменты, прославленные мастера кожаного мяча капитаны команд Б. Пайчадзе и А. Пономарёв подняли флаг открытия сезона. Затем начался матч.

Вот по мячу ударил А. Пономарёв, и с этого момента завязалась острая и упорная борьба. Активнее наступают хозяева поля. Их нападение Махарадзе, Гогоберидзе, Зазрошвили, Тодрия, возглавляемое стремительным Пайчадзе, часто приближается к штрафной площадке и угрожает воротам «Торпедо». Вратарю москвичей Лексовскому приходится много и напряжённо работать. Автозаводцы успешно отражают натиск и переходят в атаки сами. Лидер нападения Пономарёв три раза сильными ударами направляет мяч в ворота Тбилиси, но их блестяще отражает вратарь Маргания.

Почти полтайма игра проходит безрезультатно. На 21-й минуте Лексовский, принимая мяч, упускает его. Неудачу вратаря используют динамовцы, и Тодрия забивает первый гол. Ещё энергичнее после этого начинает играть Пономарёв. Ему активно помогает Сочнев. За Пономарёвым зорко следит защита динамовцев, но всё же за четыре минуты до конца первой половины игры он сравнивает счёт.

Встреча заканчивается вничью со счётом 2:2.

«Московский большевик»

Tags: 1949 год, Динамо Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments