torpedo_arhiv (torpedo_arhiv) wrote,
torpedo_arhiv
torpedo_arhiv

Categories:

1949 год. Матч №202. «Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) – 1:1

«Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) – 1:1 (1:1)
04.05.1949 (среда). Начало – 18:30. Москва. Стадион «Сталинец». Дождь. +3 градуса.
Судья:
В.Архипов (Москва).
«Торпедо»: Лексовский, Каричев, Мошкаркин, Чайко, Соломатин, Сочнев, Жарков, А.Пономарёв - к, Петров, ..., ....
Тренер – Н.Н.Никитин
«Зенит»: Иванов, Игумнов, Левин-Коган, Смирнов, Марютин, Комаров, Коротков, Орлов, ..., ..., ....
Тренер – К.И.Лемешев.
Голы: 1:0 Петров (8 с пенальти), 1:1 Орлов (35).
Нереализованный пенальти: Смирнов (9, мимо).
Дублёры – 1:0.

«ЗЕНИТ» УЛУЧШИЛ ИГРУ

Торпедовцы начали встречу уверенно, создавая опасные моменты у ворот ленинградцев. Почти подряд подаются три угловых. «зенит» отражает натиск и, освоившись. Переходит в атаку. Быстрый И. Комаров отрывается от центрального защитника В. Мошкаркина, а его место тотчас занимает Ф. Марютин. Вдвоём зенитовцы старались прорвать оборону противника. И это им удавалось. Пошла восьмая минута игры. Мяч у москвича Мяч у москвича П. Петрова. Умело обыграв одного из полузащитников, Петров передаёт мяч А. Пономарёву. Последний успевает войти на штрафную площадку, но его грубо толкают. Назначается одиннадцатиметровый удар. Бьёт Петров. Мяч в сетке. 1:0.

Едва успели гости начать игру с центра, как торпедовец Ю. Чайко на штрафной площадке касается рукой мяча. Теперь зенитовцам предоставляется право пробить одиннадцатиметровый. Н. Смирнов бьёт. Мяч летит мимо ворот.

Нападающие «Зенита» прорываются к воротам москвичей. Вот они уже на штрафной площадке. Следует удар по воротам, но Р. Каричев головой выбивает мяч в поле.

В дальнейшем у торпедовцев игра не ладится. Команда, как и в прошлом сезоне, строит игру в расчёте на своего лидера Пономарёва. Однако его плотно «прикрыл» полузащитник Б. Левин-Коган. Партнёры же Пономарева – Петров и Г. Жарков играют без инициативы. Центральный защитник Мошкаркин не смог совладать с Комаровым, и тот уводил его в сторону, а зона оставалась без защиты.

На 35-й минуте Каричев, переместившись в центр, небрежно принимает мяч на грудь. Левый нападающий «зенита» А. Орлов завладевает мячом и, пройдя с ним по краю, резко поворачивает направо, устремляясь на штрафную площадку. Сильный удар, мяч в сетке. 1:1.

Вторая половина игры прошла в равной борьбе.

Встреча двух сильнейших команд профсоюзов показала, что футболисты «Зенита» значительно улучшили игру. Молодые игроки И. Игумнов и Орлов хорошо справились со своей задачей. На высоте был и Левин-Коган.

Матч дублирующих составов закончился победой «Торпедо» с результатом 1:0.

С. Ильин, судья республиканской категории. «Советский спорт»

В Москве вчера, 4 мая, состоялся второй матч на первенство страны по футболу. На стадионе «Сталинец» столичная команда «Торпедо» встретилась с футболистами ленинградского «Зенита».

Матч начался атакой нападающих «Зенита». В первые минуты ленинградцы прорываются к воротам автозаводцев, но упускают момент, и мяч уходят за ворота.

В атаку переходит «Торпедо». Центр нападения автозаводцев капитан команды А. Пономарёв резко проходит к воротам «Зенита». Ленинградские защитники грубо толкают его. Судья назначает 11-метровый удар. Бьёт Петров. Мяч в сетке. Счет 1:0 в пользу москвичей.

С центра зенитовцы устремляются в атаку. Полузащитник автозаводцев Чайко ударяет мяч рукой. Теперь 11-метровый удар бьют ленинградцы в ворота «Торпедо». Но мяч летит мимо ворот.

Ленинградцы наседают. Они, видимо, во что бы то ни стало решили сквитать гол. Снова опасный момент у ворот «Торпедо». Вратарь Лексовский выбегает на мяч, но упускает его из рук. Один из нападающих «Зенита» бьёт по воротам. Подоспевший защитник автозаводцев Каричев головой отбивает мяч в поле.

Лексовский играет очень хорошо. Он берет несколько трудных мячей.

Снова прорыв к воротам «Торпедо». Нападающий ленинградцев Орлов отбирает мяч у одного из защитников «Торпедо» и сильным ударом издалека бьёт по воротам. Мяч в сетке. Счет 1:1.

До конца матча ни той, ни другой команде не удалось увеличить результата. Полузащитник ленинградцев Левин-Коган ни на шаг не отступал от центра нападения автозаводцев А. Пономарева, и умело ликвидировал все его прорывы».

«Московский большевик»

Tags: 1949 год, Зенит Санкт-Петербург / Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments