torpedo_arhiv (torpedo_arhiv) wrote,
torpedo_arhiv
torpedo_arhiv

Categories:

1991 год. Кубок СССР. Матч №204. «Торпедо» – «Крылья Советов» (Самара) - 2:3 доп. время

Кубок СССР/СНГ – 1991/1992. 1/16 финала. Второй матч

«Торпедо» – «Крылья Советов» (Самара) - 2:3 доп. время (0:1, 2:1, 0:1)
16.11.1991 (суббота). Начало – 14:00. Москва. Стадион «Торпедо». 2300 зрителей.
Судья:
А.Богомазов, В.Колпаков (оба - Бишкек), А.Раджапов (Ош).
«Торпедо»: Подшивалов, Соловьев, Арефьев (Ульянов, 70), Афанасьев, Юшков, Шустиков, Гришин, Матвеев, Талалаев (Кузьмичев, 55), Чугайнов, Агашков - к.
Запасные: №16 Пчельников, №12 Чельцов, №13 Кузнецов.
Тренер – Е.В.Скоморохов.
«Крылья Советов»: Гаус - к, Бодак, Валиев, Миридонов, Грибов, Марушко (Цыганков, 67), Макеев, Фахрутдинов (Мельников, 115), Филиппов, Сёмин, Иванов.
Запасные: №16 Володин, №12 Шарипов, №15 Жупиков, №17 Тумайкин, №18 Фомин.
Тренер – В.П.Антихович.
Голы: 0:1.Филиппов (36), 1:1 Чугайнов (63), 2:1 Матвеев (70), 2:2 Филиппов (76), 2:3 Филиппов (103).
Нереализованный пенальти: Агашков (45, вратарь).

ЗА БОРТОМ НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…

Долго торпедовцы присматривались к незнакомому сопернику, только что завоевавшему путёвку в первую лигу, но, похоже, так и не разобрались в нем. Правда, гол, пропущенный в первом тайме, на какое-то время лишил хозяев спокойствия. После перерыва они включили полные обороты, и у зрителей, вероятно, сложилось впечатление, что автозаводцы вот-вот переиграют самарцев: Чугайнов ведь сквитал счет, а затем «Торпедо» вывел вперед Матвеев, плотным ударом направивший мяч в дальний угол ворот.

В этот кульминационный момент гости проявили завидный характер. Они не стушевались, напротив – прибавили в движении, и тут-то обнаружилось, что оборона торпедовцев действует беспланово, пренебрегая законами взаимостраховки. Вскоре в середине поля совершает грубую ошибку Соловьев, и, мгновенно оценив ситуацию, к воротам «Торпедо» ринулся Филиппов. К нему бросился Подшивалов, но, как ни старался он «задержать» нападающего, Филиппов обвел голкипера и направил мяч в сетку.

Поскольку и первый матч завершился со счетом 2:2, по окончании основного времени команды продолжили борьбу.

Теперь уже и торпедовцы старались вовсю, но удача в конце концов улыбнулась гостям. В одном из этих эпизодов волжане получили право на штрафной. Хозяева выстроили «стенку», однако Филиппов пробил просто блестяще. Искусно подкрутив мяч, он направил его через «стенку» в закрытый ею ближний угол.

А.Соколов. «Советский спорт»

Весь матч не верилось, что он может закончиться для «Торпедо» столь бесславно. Конечно, надо отдать должное гостям. «Крылья Советов» понимали, что в мастерстве уступают торпедовцам, и, тем не менее, настойчиво искали свой шанс. Автозаводцы слишком сильно не усердствовали, однако голевые моменты все равно создавали. Сначала Матвеев, получив пас с фланга, не стал бить головой, а попытался остановиться мяч грудью и потерял его. А ведь находился он уже во вратарской! Потом пару ударов приняли на себя защитники, пару раз мяч просвистел над перекладиной, а однажды, после удара Гришина, попал в неё. Гости создали лишь два момента, но один из них использовали.

Надо сказать, что оборона «Торпедо» играла с грубыми ошибками. Защитники вяло реагировали на рывки соперников себе за спину, будто не надеялись, что у самарцев выйдет что-нибудь путное. В одном из таких эпизодов выручил Подшивалов, поймав мяч в ближнем углу. А вот второй закончился голом. Филиппов получил передачу справа, Соловьёв в подкате не сумел отобрать у него мяч, и нападающий, оказавшись перед воротами, пробил между ног Подшивалову.

На 45-й минуте в штрафной «Крыльев Советов» произошел удивительный эпизод, закончившийся назначением пенальти. За что, честно говоря, осталось непонятно. Агашков с «точки» пробил в левый от себя верхний угол, но Гаус в броске парировал мяч. Отмечу, что голкипер стал «заваливаться» задолго до удара, и, будь Агашков повнимательней, без труда переиграл бы его.

Второй тайм «Торпедо» начало мощными атаками, но в одном из контратакующих выпадов гостей лишь нерасторопность Иванова спасла хозяев от пропущенного гола. Однако штурм хозяев вскоре принёс свои плоды. Сперва Чугайнов замкнул прострел справа от Гришина. Первый его удар пришелся в защитника, а повторный, по отскочившему к нему же мячу, достиг цели. 1:1. Спустя еще семь минут Матвеев после точного паса Шустикова вышел слева к воротам и точно пробил низом в дальний угол. 2:1.

Казалось, что всё встало на свои места, но торпедовцев вновь подвела оборона. Афанасьев пассивно боролся с Фахрутдиновым и не смог помешать ему головой скинуть мяч на ход Филиппову. Следом промахнулся мимо мяча Соловьёв, пытавшийся остановить его грудью, и то же самое сделал рванувшийся на подстраховку Подшивалов. В итоге форвард гостей спокойно поразил пустые ворота. 2:2.

Москвичи предприняли целую серию атак, стремясь вырвать победу в основное время, однако в решающие моменты оказывались неточны. А ведь возможности забить у них были и какие! Самарцы же провели еще одну быструю контратаку, и сильный удар кого-то из них потряс перекладину ворот Подшивалова.

Первый тайм дополнительного времени прошел в равной борьбе. Запомнились лишь два удара самарцев со штрафных. Оба – через «стенку» в ближний угол. Но если первый из них, слева, Подшивалов успел отразить, то второй, технично исполненный Филипповым справа, - нет. 2:3.

В оставшееся время беспрерывно атаковало «Торпедо», всей командой устремившееся вперёд. Однако гол москвичи так и не забили, хотя мяч постоянно находился в штрафной «Крыльев Советов». А вот гости организовали еще две острейшие контратаки: тот же Филиппов угодил в штангу, а удар Валиева парировал Подшивалов.

А.Титеев
Tags: 1991 год, Крылья Советов Самара / Куйбышев, кубок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments