torpedo_arhiv (torpedo_arhiv) wrote,
torpedo_arhiv
torpedo_arhiv

Category:

1967/1968. Кубок кубков. Матч №4. «Мотор» (Цвиккау, ГДР) - «Торпедо» - 0:1

Кубок кубков – 1967/1968. 1/16 финала. Второй матч

«Мотор» (Цвиккау, ГДР) - «Торпедо» - 0:1 (0:0)
04.10.1967 (среда). Начало 15:00. Цвиккау (ГДР). Стадион имени Г.Димитрова. 20 000 зрителей.
Судьи:
Р.Банасюк, Л.Елински, Я.Лазовски (все - Польша).
«Мотор»: Крой, Зёльднер, Глаубиц, Байер, Эрдман, Дич, Юра, Ирмшер, Ренч, Хеншель, Хоффман.
Тренер – Х. Эттлер.
«Торпедо» (футболки – белые): Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Сараев, Воронин, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Щербаков, Бреднев, Паис.
Тренер – В.К.Иванов.
Гол: 0:1 Стрельцов (68).

МАТЧ ДОМАШНИМ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

В четверг многие газеты нашей республики опубликовали портреты Эдуарда Стрельцова. Его окрестили героем матча, причем тон буквально всех комментариев сводился к тому, что победа «Торпедо» вполне заслуженна, но еще не известно, как закончился бы матч в Цвиккау, будь у «Мотора» свой Стрельцов. У нас обычно по поводу игры одного футболиста редко бывает столь единодушное мнение.

С игрой «Мотора» в Цвиккау мы связывали далеко идущие надежды. Эта команда издавна славится своим умением хорошо проводить «домашние» матчи. Не так уж трудно понять чувства поклонников «Мотора», когда они узнали, что их любимцы не проиграли в Москве. «Так-так-так, - заработали мозговые центры наших футбольных фанатиков, - если «Мотор» не оступился в гостях, то уж дома - будьте уверены!» И опять в ход пускались бесчисленные примеры из футбольной истории, далекой и близкой. Все будто бы складывалось, в пользу «Мотора», тем более что москвичи в Лужниках сыграли НЕ лучшим образом. Кто же мог знать, что в конце концов на «сцену» выйдет Стрельцов и своим великолепным ударом разом покончит со всеми прогнозами, экскурсами в футбольную летопись, с надеждами «Мотора» попасть в следующий круг турнира...

Москвичи приехали в Цвиккау в понедельник в половине шестого вечера. В вестибюле гостиницы «Вагнер» они увидели громадный транспарант на русском и немецком языках: «Мы приветствуем «Торпедо» (Москва)», Вскоре на портале здания появились три флага - СССР, ГДР и Польши (польские арбитры, которые проводили матч, жили в той же гостинице).

На летучей пресс-конференции в холле гостиницы в центре внимания - Валентин Иванов. «Да, это верно, что почти 14 лет назад мы побывали в ГДР, Тогда «Торпедо» совершало турне, причем началось оно с поражения в Берлине - 2:4. Разумеется, мы не хотели бы проиграть сейчас».

Во вторник гости провели довольно интенсивную часовую тренировку, а в день матча их разминка заняла примерно 30 минут. Но не эти предматчевые тренировки с солидными нагрузками удивили наших специалистов. Поразил режим питания в день игры. Торпедовцы плотно поели за пять часов до начала матча. «Не проголодаетесь ли?» - заинтересовались мы. «У нас так принято, - ответил Иванов. - На полный желудок хорошо не сыграешь».

И вот пришла пора встречи. Забегая вперед, скажу, что она протекала довольно корректно (во всяком случае после матча польский арбитр Ришард Банасюк заявил, что он вполне удовлетворен дисциплиной на поле), атмосфера игры была весьма теплой и дружественной. Перед матчем участники прямо на поле получили немало подарков - от советских туристов, от юных тельмановцев. Стадион тепло приветствовал почетных гостей, среди которых был и посол СССР в ГДР П.Абросимов. Ярким оказалось выступление обербургомистра Цвиккау Густава Зейфрида: «Мы приветствуем сегодня футболистов «Торпедо» не только как желанных гостей нашего города- соперников «Мотора», но и как сыновей и внуков революции 1917 года». Стадион на эти слова ответил овацией. Учтите, что сейчас в ГДР проводится традиционный месячник германо-советской дружбы и встреча «Мотор» - «Торпедо» пришлась как нельзя кстати.

Единственное, что омрачало, так это нудный дождь. Впрочем, «Мотору» «везет» на непогоду в розыгрыше Кубка кубков. Вот так же под дождем «Мотор» играл с МТК (Будапешт) четыре года назад.

Итак, «Мотор» - «Торпедо». После первых 15 минут казалось, что поклонники «Мотора», предрекавшие успех своей команде, недалеки от истины. Наша команда заметно прибавила по сравнению с московской встречей и стала демонстрировать, что такое «домашний» матч «Мотора». Хозяева поля имели неплохие возможности открыть счет. Мяч после удара головой Ренча угодил в крестовину. Лишь с трудом Кавазашвили переправил мяч на угловой после удара Ирмшера. Наконец, до перерыва дважды стопроцентную возможность открыть счет имел Хоффманн. У торпедовцев, пожалуй, в столь же выгодной ситуации был Щербаков. Но он на 24-й минуте промедлил и не использовал чудесный пас Стрельцова. 2:1 - с таким счетом «Мотор» мог выиграть первый тайм.

Тактика хозяев поля не была бог весть какой хитрой. Футболисты «Мотора» по сравнению с игрой в Лужниках стали быстрее в передачах, хитрее я бы даже сказал, изобретательней в комбинациях. Крайние нападающие Ирмшер и Хоффманн, получив мяч, стремились немедленно произвести навес или прострел. Будь игроки «Мотора» побыстрее, трудно сказать, смогли бы ли торпедовцы отстоять свои ворота.

После перерыва ситуация на поле изменилась. Теперь уже гости стали хозяевами положения, а у «Мотора» «домашний» матч в конце концов не получился. Попробуем разобраться, почему так случилось.

Несмотря на преимущество нашей команды, гости до перерыва действовали все же свободнее. А отдохнув, они сумели овладеть игрой в середине поля. Активизировались полузащитники Чумаков, Бреднев, особенно Воронин. Стоило любому, из них подключиться в атаку, как у ворот «Мотора» сразу же сгущались тучи, хотя молния грянула лишь спустя 22 минуты после возобновления игры.

Из Москвы нападающий Петер Хеншель возвратился с большим самоваром - призом «Комсомольской правды» как лучшему игроку матча. «Когда пригласишь на чай?» - шутили друзья Петера. «После победы в Цвиккау», - отвечал он. Чаепитие теперь придется отложить. Что касается самого Хеншеля, то лауреат «Комсомолки» поначалу пытался доказать, что его не случайно отметили в Лужниках. Но Хеншеля наглухо закрыл рослый Пахомов, не оставив ему никаких шансов на организацию атаки. В результате игра нападающих «Мотора» потускнела, в особенности во втором тайме. Не оправдались надежды тренеров «Мотора» и на контратаки. Опытная оборона «Торпедо» легко разрушала их. К тому же полузащитники москвичей, может быть даже в ущерб своему атакующему потенциалу, еще до перерыва отбили у хозяев поля желание сыграть на контратаках.

Игра гостей после перерыва стала азартной, у них, если хотите, открылось второе дыхание. Мне думается, что тренеры «Мотора» допустили некоторый тактический просчет. Уж слишком откровенно хозяева поля заявили о своем желании забить гол. По сути дела они не были хорошо подготовлены на тот случай, если соперники начнут мощное наступление. Едва москвичи повели атаки более уверенно и большими силами, как взаимная страховка в защите «Мотора» потеряла эластичность. К тому же торпедовцы начали обстрел ворот издали, причем подобные удары представляли для Кроя определенную трудность, тем более что игра проходила на мокром поле.


Попутно замечу, что «Мотор» в отличие от «Торпедо» неохотно прибегал к дальним ударам. Лишь молодой Дич был приятным исключением. Благодаря длинным пасам (иногда мяч летел от игрока к игроку на расстояние 30-40 метров) атакующий потенциал москвичей вырос. Лишь самоотверженная игра защитников «Moторa» и пришедших к ним на помощь полузащитников позволила хозяевам поля выдержать штурм гостей, пропустив лишь один мяч, забитый благодаря высокому техническому мастерству Стрельцова.

Нам казалось, что в условиях непогоды решающее слово останется не за техникой. Тем не менее мы ошиблись в предположениях. Советский нападающий Стрельцов сумел доказать, что класс остается классом при любых условиях. Когда он забивал гол, то действовал незамысловато, но технически безупречно. Это привело в восторг зрителей.

Дело было так. Мяч попал к Щербакову, который не расстался с ним, хотя и вел борьбу с двумя защитниками, пока не увидел открывшегося Стрельцова. Тот, получив передачу справа, подрезал мяч, защитник проскочил мимо, а Стрельцов, не дав мячу опуститься, точно пробил.

После этого у «Мотора» не осталось никаких шансов, чтобы успешно закончить «домашний» матч. Временами казалось, что «Мотор» играет на выезде. Футболисты ошибались чаще обычного, нервничали. К тому же, видимо, физическая подготовка у торпедовцев оказалась выше. Во всяком случае поблекла игра даже такого футболиста, как Ирмшер. На организацию комбинационной игры, особенно в центре поля, у «Мотора» стало уходить все больше сил и времени. Усталость полузащитников «Мотора» привела к тому, что после перерыва некоторые москвичи, особенно Паис, заметно активизировались.

Потребовалось время, чтобы защитники «Мотора» после гола пришли в себя, чтобы восстановилась связь с нападающими, но было уже поздно.

Единственное утешает: «Мотор» проиграл сильной команде, проиграл в матче, где шла захватывающая борьба. Попытка сделать матч в Цвиккау «домашним» не была успешной. В конце концов гости сумели навязать хозяевам поля свою волю, заставили играть в привычном для себя темпе.

Торпедовцы имели реальный шанс забить второй гол, но Паис, получив отличный пас от Стрельцова, оказавшись один на один с вратарем Кроем, не смог отличиться. Кстати, о Крое. В двух матчах с «Торпедо» он подтвердил репутацию одного из сильнейших в нашей республике. Не будь в воротах «Мотора» Кроя, трудно сказать, с каким счетом победили бы москвичи. Очень смело и уверенно стоял он на своем посту. Между прочим, и Кавазашвили оказался молодцом. Как он ухитрился в середине второго тайма парировать один за другим два трудных мяча (особенно после удара Дича), уму непостижимо!

Победа «Торпедо» вполне заслуженна. В Цвиккау мы увидели интересный матч. Думается, что москвичи вполне достойны продолжать борьбу в розыгрыше Кубка кубков.

Р.Клейн, немецкий журналист. «Футбол». №41, 8 октября 1967 г.

Стрелка часов на стадионе имени Георгия Димитрова в Цвиккау ещё не достигла отметки, показывающей время окончания матча московского «Торпедо» и местного «Мотора», когда у нас в редакции раздался телефонный звонок из Горького. Звонил слесарь местного автозавода Василий Сергеев.

- Хотя матч ещё не закончился, поздравляю торпедовцев с отличной победой. Молодец Эдуард Стрельцов! Уверен, что автозаводцы сохранят победный счёт. Молодцы!

Это был первый, самый ранний отклик на вчерашний успех футболистов московского «Торпедо», которые матчем с «Мотором» начали большой футбольный день Европы. Вчера сразу во многих городах континента были проведены повторные матчи 1/16 розыгрыша Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков.

Московские торпедовцы и футболисты «Мотора» раньше других вышли на залитое дождём поле в Цвиккау. Первые минуты матча целиком принадлежат хозяевам поля. Их нападающие, поддержанные очень сильным полузащитником Юра и Ирмшером, совершают скоростные рейды к воротам Кавазашвили. Минут десять москвичи никак не могут организовать контригру, хотя дважды вынуждают защитников «Мотора» отбивать мяч на угловой. У наших же ворот ситуации заметно острее. Однажды перекладина отражает мощный удар Хеншеля, а затем часто вступает в игру Кавазашвили. На 12-й мин. он парирует сильнейший удар защитника Зёльднера. Гости получают первый реальный шанс открыть счёт после хорошего прохода Щербакова, но его удар принимают на себя защитники.

Постепенно игра выравнивается. Торпедовцы всё чаще входят в штрафную «Мотора». Но в организации атаки часто ошибается Бреднев, неточны передачи у Щербакова. Немецкие футболисты не раз опасно контратакуют, используя неуверенную игру Ленёва. На 35-й мин. отлично бьёт головой Стрельцов, но в верхнем углу мяч хорошо принимает вратарь «Мотора» Крой. Темп игры не высок. К перерыву – 0:0.

После отдыха картина меняется. Торпедовцы заметно убыстряют темп. «Мотор» всей командой обороняется. У ворот Кроя скопление игроков. И вот на 12-й мин. второй половины встречи Щербаков отдаёт точный пас Стрельцову, и тот мощнейшим ударом вколачивает мяч в сетку. Но польский арбитр Бонасюк определяет положение вне игры. Гол не засчитан.

И вновь торпедовцы идут в наступление. Решающей становится 23-я минута. Это Стрельцов в окружении защитников «Мотора» умело и красиво обыгрывает опекуна и несильно, но точно посылает мяч низом в дальний угол ворот. Крой не в силах достать трудный мяч. 1:0.

Всё оставшееся время футболисты «Мотора» пытаются отыграться, но в эти тяжёлые минуты блестяще защищает свои ворота Кавазашвили, по крайней мере трижды он преграждает путь мячам, летящим в сетку. А в самом конце трудного поединка упускает возможность увеличить счёт Паис, выведенный Стрельцовым один на один с вратарём.

«Труд»
Tags: 1967 год, Мотор ГДР, еврокубки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments