torpedo_arhiv (torpedo_arhiv) wrote,
torpedo_arhiv
torpedo_arhiv

Category:

1986/1987. Кубок кубков. Матч №29. «Торпедо» - «Хака» (Финляндия) – 3:1

Кубок кубков. 1/16 финала. Второй матч

«Торпедо» - Хака (Валкеакоски, Финляндия) - 3:1 (2:0)
01.10.1986 (среда). Начало – 19:00. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно 6 градусов. 5000 зрителей.
Судьи:
Б.Хелен, П.Ойя, М.Сьестрём (все - Швеция).
«Торпедо» (футболки белые): Харин, Круглов, Ковач, Пригода - к, Шавейко, Гостенин, Ю.Савичев, Кобзев, Н.Савичев, Полукаров, Гришин (Шавло, 69).
Тренер – В.К.Иванов.
«Хака» (футболки – синие): Хуттунен - к, Лейнонен, Сетяля, Пиринен, Вуоринен, Лайне, Мякеля, Тёрнвалл, Паателайнен, Мююрю, Уилсон (Куянпяя, 46).
Тренер – Ю.Ваккила.
Голы: 1:0 Ю.Савичев (21), 2:0 Круглов (38), 3:0 Гостенин (67), 3:1 Пригода (70 в свои ворота).
Нереализованный пенальти: Кобзев (67, вратарь).

Два мяча, забитые торпедовцами две недели назад на стадионе в Валкеакоски (напомню, та встреча закончилась со счётом 2:2), давали москвичам небольшое преимущество. Ведь в следующий круг их выводила не только победа, но и ничья со счетом 0:0, 1:1. Однако, как ни заманчиво было хозяевам прежде всего позаботиться о безопасности собственных ворот, они все же сделали акцент на атаку.

Перед выходом на поле тренеры «Торпедо» еще раз напомнили игрокам о том, что говорили на предматчевой установке: скорость, скорость и прессинг. И автозаводцы в целом четко выполнили тренерские указания. С первых же минут они взяли соперников в плотные тиски опеки по всему полю, не давая им ни минуты передышки. Достаточно сказать, что в первом тайме гости лишь однажды имели возможность добиться успеха, когда Паателайнен бил по воротам с близкого расстояния. Ну, а вратарь Харин сумел выбить мяч из верхнего угла.

Москвичи же атаковали и чаще, и, главное, острее. Выдвинутым далеко вперед Ю.Савичеву и Кобзеву активно помогали не только полузащитники, но и крайние защитники Шавейко и особенно Круглов. В течение первых десяти минут дважды мог поразить ворота гостей Ю.Савичев. Но выгодные моменты он все же упускал. И лишь третья попытка оказалась результативной. Получив мяч от Кобзева, Ю.Савичев с лета пробил в верхний угол — 1:0. Незадолго до перерыва братья Савичевы разыграли очередную комбинацию, которую точным ударом завершил подключившийся к атаке Круглов.

Автозаводцы не упустили инициативу и после отдыха, хотя соперники пытались изменить ход матча. На 67-й минуте капитан финской команды Хуттунен недозволенным приемом в своей штрафной прервал прорыв Ю.Савичева, и судья показал на 11-метровую отметку. Пенальти бил Кобзев, вратарь отбил мяч, но подоспевший Гостенин увеличил счет до 3:0.

Судьба матча практически была решена. Тем не менее обладатели Кубка Финляндии не прекратили борьбу. На 70 и минуте они подавали угловой, и капитан «Торпедо» Пригода срезал мяч в свои ворота.

В последние минуты игра в основном проходила на половине поля москвичей. Однако острых моментов у их ворот было мало. Автозаводцы в этот вечер продемонстрировали умение не только результативно атаковать, но и надежно защищаться.

Таким образом, команда «Торпедо» вышла в следующий круг Кубка кубков.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

ПОЖЕЛАНИЕ УСПЕХА

Нельзя сказать, что «Хака» прилетела в Москву обреченной. Особой паники в рядах гостей не наблюдалось. Сразу же после прилета они провели тренировку, работали на лужниковском поле и утром игрового дня.

Юкка Ваккила, тренер финнов, исключительно довольный тем, как его команда играла две недели назад в Валкеакоски, посетовал на большое количество травмированных игроков. Повредил ногу в матче чемпионата Финляндии диспетчер команды венгр Колар, в Москву он приехал, был записан в протокол под шестнадцатым номером, но на поле так и не вышел. Травмированными, но не настолько, чтобы не играть, оказались ведущий хавбек Тернвалл и нападающий Паателайнен, забившие в первой встрече в торпедовские ворота по мячу. «Тем не менее, — сказал Ваккила, — настроение у команды самое что ни на есть боевое, и если нам удастся в первом тайме сдержать натиск торпедовцев, который неминуемо последует, то во втором попытаемся предложить активную контригру».

Сдержать натиск нацеленных на гол автозаводцев оказалось делом весьма трудным, Бдительность финнов в обороне сама по себе не могла компенсировать отсутствие достаточного движения, а торпедовцы вели скоростную игру даже тогда, когда теряли мяч — вдвоем, втроем атаковали соперника, затрудняя ему розыгрыш мяча, не давая простора для завязки комбинаций. Прессинг на три четверти поля, различные формы группового отбора, подкрепленные собственной настойчивостью в атаке, лишили футболистов «Хаки» основного их козыря — медленного розыгрыша мяча с последующими резкими фланговыми проходами и передачами в расчете на голову Паателайнена. Однажды, правда, им удалось сделать это. В середине первого тайма Мякеля изящно обыграл на правом фланге Шавейко и точно по дуге отправил мяч Паателайнену. Спасла торпедовцев перекладина.

До этого две хорошие возможности не использовал Ю.Савичев, один из самых активных игроков у хозяев поля. Именно он и забил первый гол. Шавейко со своей половины поля направил мяч Кобзеву, который точнехонько скинул его головой в ноги Ю.Савичева, мощно и точно пробившего с линии штрафной площади.

Надо сказать, что заряженность торпедовцев на игру была отменной, и жаль, что всего лишь пять тысяч зрителей, согласно информации на табло Лужников, наблюдали за этим. Забив мяч, москвичи не сбились на спокойную деятельность, а продолжали настойчиво искать пути к тому, чтобы закрепить успех. Слабое место у финнов они нашли в центре обороны. Вахкила рассказывал потом, что они предполагали перед матчем расчет «Торпедо» на фланговые атаки и укрепили эти зоны за счет полузащитников, даже в ущерб атакующим действиям. Но центр обороны оказался если не «дырявым», то легко проходимым. Попеременно в зону врывались братья Савичевы, Кобзев. Другое дело, что передачи на них не всегда были точны, подводили торпедовцев спешка, азартное желание быстрее, как можно быстрее забить еще.

Красивым выдался второй гол, нет, даже на гол, а события, ему предшествовавшие. Из глубины поля Ю.Савичев заметил бросившегося вперед брата, точно отправил ему мяч. Николай мог пробить и сам, но вратарь Хуттунен и помогавший ему в этом эпизоде защитник сумели свести к минимуму угол обстрела. Справа в штрафную набегал Круглов. Ему и последовала передача. Вначале Круглов попал в ноги защитника, а повторным ударом — в незащищенный угол ворот. Весь эпизод — от паса Ю.Савичева до пересечения мячом линии ворот — длился гораздо меньше времени, чем понадобилось для прочтения этого абзаца.

Всем уже было ясно, кто из соперников продолжит борьбу в Кубка кубков, но финны, выйдя на второй тайм, своим видом показывали, что ничего, мол, не произошло страшного. В начале второй половины встречи они заставили изрядно понервничать торпедовскую оборону, которой пришлось играть с полным напряжением сил. Правда, до реальных угроз дело не доходило — не позволяли автозаводцы, но Мююрю, Мякеля, Тернвалл, Паателайнен и вышедший после перерыва вместо пассивно действовавшего англичанина Уилсона Куянляя скорость включили на полную катушку. Может быть, это и была та самая активная контригра, о которой говорил Ваккила? Но при счета 0:2 это больше было похоже на вполне понятное желание забить хота бы один гол.

Потом, после бесплодного натиска гостей, еще один торпедовский прорыв по центру: Кобзев «бросил» вперед Ю. Савичева, прошедшего было вратаря, но сбитого им с ног. Удар Кобзева с пенальти, подставленная рука Хуттунена, перекладина. На добивание одновременно бросились Кобзев и Гостенин, фамилия последнего и появилась на табло.

Больше вопросов не оставалось. Финнам, правда, удалось сквитать один гол. Они подавали штрафной с левого фланга, и мяч от головы Пригоды спланировал в верхний угол ворот. До конца встречи оставалось двадцать минут, в которые запомнилась лишь многоходовая атака москвичей — быстрая и мощная, но с неуверенной концовкой.

«Конечно, поражение всегда обидно, — сказал Ваккила посла матча. — Но мы проиграли очень сильному сопернику, в рядах которого особенно запомнились Братья Савичеаы, Кобзев, Харин и капитан команды Пригода. Нам еще многому надо учиться. В нынешнем чемпионате Финляндии мы заняли пятое место, команда наша довольно молодая, и надеемся, что футбольные пути-дороги когда-нибудь сведут нас вновь с советскими клубами. Торпедовцам же хотели бы пожелать успеха в последующих раундах Кубка кубков».

А.Горбунов. «Футбол-Хоккей». №40, 5 октября 1986 г.


БРАТЬЯ ОГОРЧЕНЫ, БРАТЬЯ РАДЫ

Они сидели в самом углу раздевалки, опустив головы, и время от времени негромко перебрасывались короткими фразами. Из этих двоих, удивительно похожих друг на друга невысоких крепышей, больше говорил тот, что был одет в теплый синего цвета тренировочный костюм.

— Ничего, похлопывая по влажной от пота спине младшего брата Марко, успокаивал старший Мика, просидевший все девяносто минут матча на скамейке запасных. — Играл ты хорошо. А то, что забить не сумел... При такой бдительной опеке защитников сделать это было очень трудно.

Да, для братьев Мююрю — 18-летнего Марко и 19-летнего Мика — этот прохладный октябрьский вечер оказался неудачным. Их команда проиграла - 1:3.

— Мы не строили особых иллюзий по поводу ответной встречи в Москве, — говорит старший тренер финского клуба Ю.Ваккила. — Еще дома стало ясно, что советская команда превосходит нашу. Но тем не менее надежды показать в Лужниках хороший футбол не теряли. Увы, это не совсем удалось.

— Как вы оцениваете шансы «Торпедо» в дальнейших матчах?
— Если команда сохранит тот настрой, с которым выступала против нас, кое-что поправит в обороне, то при удачном жребии может пойти далеко..»

— Что ж, согласен с моим коллегой, в защите действительно не все гладко. Не всегда футболисты занимали правильную позицию, да и к атакам почаще могли бы подключаться, — кивает головой наставник автозаводцев В. Иванов. — Вот Круглов не постеснялся «заглянуть» в штрафную противника и забил гол. Результатом довольны — ведь из нынешнего состава в матчах подобного уровня играли немногие. Так что будем опыта набираться, учиться...

Заметный вклад в успех команды внесли братья Савичевы. Юрий открыл в матче счет, а за его снос во втором тайме был назначен пенальти. Николай же в промежутке между первым и третьим голом отдал идеальный пас Круглову. И тот не промахнулся.

— Вообще-то, - признается Николай, — я должен был в том моменте сам бить, но передержал мяч. Хорошо Витя Круглов вовремя подоспел. А то момент был бы упущен...

— Я вот в начале встречи чуть помедлил, и мне помешали нанести прицельный удар, — вступает в разговор Юрий. — Но зато когда позже Володя Кобзев отлично скинул мне головой мяч под удар, я уже пробил не раздумывая.

Сам же Кобзев, услышав свою фамилию, с досадой махнул рукой:

— Пас-то, может, я отдал Юрию хороший, а вот сам оплошал: 11-метровый не забил. Спасибо, Саша Гостенин выручил — успел добить отскочивший от перекладины мяч в сетку.

У выхода на улицу, где футболистов ждали два урчащих в темноте «Икаруса», братья Савичевы вновь встретились с братьями Мююрю. И улыбнулись на прощание двум симпатичным финнам, словно пожелав тем удачи в других матчах.

А.Львов. «Советский спорт»


ВИДЕООБЗОР МАТЧА

Tags: 1986 год, Хака Финляндия, еврокубки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments