torpedo_arhiv (torpedo_arhiv) wrote,
torpedo_arhiv
torpedo_arhiv

Categories:

1986/1987. Кубок кубков. Матч №32. «Бордо» (Франция) – «Торпедо» – 1:0

Кубок кубков. 1/4 финала. Первый матч

«Бордо» (Франция) – «Торпедо» - 1:0 (0:0)
04.03.1987 (среда). Бордо (Франция). «Стад Мунисипаль» («Парк Лескюр»). Пасмурно. 5 градусов. 22 627 зрителей.
Судьи:
К.Пьери, Л.Лучи, А.Пеццелла (все - Италия).
«Бордо» (футболки - тёмно-фиолетово-синие): Дропси, Рош (Рор, 78), Зор.Вуйович, Тувенель, Баттистон - к, Жирар, Зл.Вуйович, Тигана, Фаржон, Феррери, Туре (Лякомб, 87).
Тренер – Э.Жаке.
«Торпедо» (футболки - белые): Харин, Полукаров, Галайба, Пригода - к, Шавейко, Ширинбеков, Ю.Савичев (Кобзев, 61), Муштруев, Н.Савичев, Гречнев (Шавло, 53), Агашков.
Тренер – В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Фаржон (57).
Предупреждения: Феррери (38, за обоюдную грубость), Гречнев (38, за обоюдную грубость), Пригода (59, за грубую игру).

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

С первых же минут игра приобрела характер вязкого и жесткого противоборства, и довольно скоро определилось преимущество хозяев поля. Как ни старались гости наладить игру в пас, технические ошибки в передачах подводили их, а каждая потеря мяча оборачивалась дополнительным давлением на ворота Харина.

В первом тайме, по всему чувствуется, игра у «Торпедо» не идет. Практически каждый второй пас оказывался неточным, что и позволяло французским футболистам осуществлять контроль над игрой. Впрочем, ничего реального из большого своего территориального преимущества «Бордо» в первом тайме извлечь так и не смогло. Торпедовские защитники, не в пример игрокам средней линии, играли надежно и практически без ошибок.

Заметно, кстати, было, что французская команда опасается контратак «Торпедо». Даже владея мячом и организуя атаку, хозяева постоянно держали в своей обороне четырех игроков, а Рош и Зоран Вуйович, играя персонально против братьев Савичевых, не отходили от них ни на шаг. Пожалуй, лишь в двух эпизодах до перерыва французы имели шанс выйти вперед. В первом случае, воспользовавшись тем, что советский вратарь вышел из ворот, Туре головой направил мяч под перекладину, но Харин в последнее мгновение в акробатическом прыжке отразил чрезвычайно опасный удар. А второй голевой момент создал Златко Вуйович, ног к счастью для торпедовцев, в ворота не попал.

Совсем по-другому сложилась игра во втором тайме. «Бордо» перестроило свои ряды. В средней линии обосновался Тигана, до этого много помогавший своим защитникам, в атаку стал подключаться Тувенель, да и вся команда прибавила в скорости и движении. Вспышке активности «Бордо» способствовали и ошибки торпедовцев. Особенно их было много при организации контратак.

Роковой для наших футболистов стала 57-я минута. Последовал очередной прорыв по левому флангу Зл.Вуйовича. Полукаров дал ему возможность сделать нацеленную передачу поверху на противоположный угол вратарской площадки, а там никем не прикрытый Фаржон головой направил мяч в ворота «Торпедо».

Только пропустив гол, торпедовцы повели более целеустремленную игру, которая начала менять и рисунок матча. И важная роль в этом принадлежала вышедшим на замену Шавло и Кобзеву. Да, в этот промежуток времени Фепоери направляет мяч в перекладину, но тут же следуют опаснейшие ситуации и у ворот «Бордо». Дважды Полукаров бил в упор, и дважды французский вратарь отражал удары, спасая свою команду от гола.

Под конец матча «Бордо» было уже не прочь удержать счет, что им и удалось сделать. Хватит ли им перевеса в один мяч и сумеют ли отыграть его торпедовцы? Ответ на этот вопрос мы получим спустя две недели после повторного матча в Тбилиси.

О.Максименко. Соб. корр. Гостелерадио СССР — для «Советского спорта»

ГОЛ ОДИН, РАЗГОВОРОВ МНОГО

Скромная победа отнюдь не огорчила игроков «Бордо». После финального свистка они уходили с поли с чувством выполненного долга, вполне удовлетворенные. Первым на вопросы журналистов отвечал Фаржон, забивший единственный гол в матче: «Оборона «Торпедо» не делала «подарков». Счет вполне отражает ход встречи, игре мы отдали все силы. Что касается меня, то я просто счастлив, что, выступая первый раз в европейском турнире, смог забить гол».

В раздевалке «Бордо» капитан команды центральный защитник Баттистон сказал: «Результат не так уж и плох. Главное, что мы не пропустили гол в свои ворота. Можно, конечно, расстраиваться, что не забили второй, который бы так нам пригодился, но не надо забывать, что во второй половине встречи гол могли забить и советские футболисты».

Главная спортивная газета страны «Экип» замечает: «Блестящий напор «Бордо» был погашен в последние четверть часа, когда у «Торпедо» появилась неплохая контратакующая игра, и мы должны благодарить Дропси, который дважды спас свои ворота от «выстрелов» в упор Полукарова».

О том, что матч был трудным и напряженным, пишут все французские газеты. Отдавая дань своим футболистам, они отмечают, что гости продемонстрировали атлетизм и хорошую организацию игры, отмечают молодого вратаря Харина, который, как подчеркивает «Экип», проявил настоящий мужской характер. Лестных отзывов заслужила игра капитана «Торпедо» Пригоды, который, по мнению французской печати, надежно и самоотверженно действовал в обороне.

Огорченные исходом матча торпедовцы тем не менее не теряли чувства оптимизма. Старший тренер автозаводцев Валентин Иванов так подвел итог встречи: «Игра была напряженной. Наша команда не показала все, на что способна. Плохо сыграла в первом тайме средняя линия, в первую очередь Муштруев и Гречнев. Ниже своих возможностей провели встречу и братья Савичевы. Многим молодым футболистам просто не хватило опыта, и они перенервничали. Во втором тайме, правда, с выходом Шавло игра преобразилась, и мы стали действовать острее в атаке. Признаюсь, что манера игры «Бордо» — жесткая и рациональная — меня несколько удивила. Практически все наши контратаки хозяева ликвидировали, нарушая правила. Ответная встреча будет не простой. Только строго соблюдая дисциплину, мы сможем добиться в Тбилиси необходимого результата. Время для подготовки у нас есть, и я считаю, что все еще впереди».

«Советский спорт»


МАГИЯ ИМЕН И РЕАЛЬНОСТИ ИГРЫ

Сразу же после январской жеребьевки, когда торпедовцам досталось «Бордо», все стали вспоминать матчи этого французского клуба с «Днепром», матчи двухгодичной давности, а также козырять именами из состава лидера чемпионата Франции. Пример «Днепра», сыгравшего тогда на равных с сильной командой, запомнился. Что же касается имен, то давно уже ясно: в футбол играют не имена, а коллективы.

Что собой представляет нынешнее «Бордо»? Как строит игру? Все так же авантюрно действуют французы в обороне или же внесли в организацию защиты коррективы? Вопросы, вопросы...

На них надеялся получить ответ старший тренер торпедовцев Валентин Иванов, наблюдавший за первым матчем второго круга чемпионата Франции «Бордо» — «Нант», который выиграли соперники автозаводцев 2:0. Наверное, получил. Тренер «Торпедо», и без того высоко оценивавший «Бордо», увидел мобильную, «на ходу» команду и вынужден был поломать голову над тем, что ей противопоставить на столь раннем весеннем этапе розыгрыша Кубка кубков, когда собственные игроки далеки от лучшей формы.

Магия имен, среди которых назывались прежде всего Дропси, Тувенель, Баттистон, Тигана, Туре, Феррери, братья Вуйовичи, не должна была вроде бы действовать на торпедовцев, почувствовавших вкус побед в европейском турнире в играх против «Штутгарта».

Если сравнить торпедовский состав, игравший ответную встречу со «Штутгартом», с тем, который вышел на поле в Бордо, выясняется, что замены сделаны в трех позициях, и все три места отданы новичкам «Торпедо» — Агашкову, Ширинбекову и Галайбе. Все трое — полузащитники, умеющие атаковать, но вынужденные во Франции в силу ряда причин в основном обороняться и так и не раскрывшие свои атакующие возможности.

Уже в первые четверть часа стало ясно, что французские футболисты в состоянии вести игру разнообразно, в надежде, что какой-то из методов себя оправдает. Проходы по правому флангу крайнего защитника Тувенеля, индивидуальные, с помощью партнеров заканчивались, как правило, передачами в штрафную в расчете на умеющего играть головой, высоко выпрыгивающего Туре. Левый фланг 3. Вуйович использовал для внедрения в штрафную при помощи дриблинга с последующей короткой передачей. По центру рвались вперед Тигана, Жирар, Баттистон, рвались индивидуально, с помощью «стенок», пытались бить издали.

Оборонялись торпедовцы весьма грамотно и, что очень важно для подобных матчей, самоотверженно. За весь первый тайм защитники допустили, пожалуй, лишь две ошибки. В первом случае дали свободно пробить из выгодного положения Зл. Вуйовичу, во втором, после подачи углового, опасно бил головой Туре. В обоих случаях на пути мяча был Харин. В эпизоде с Туре казалось, что мяч планирует в ворота, но Харин, несколько вышедший вперед, в последний момент сумел кончиками пальцев переправить его на угловой.

Вот и все. Лишь два момента за тайм, в котором мы так и не увидели, как выглядит Дропси: некогда было ни нам, ни операторам телевидения, фиксировавшим события на торпедовской половине поля, — только там они и происходили. Лишь два момента... В остальном же — обычное давление хозяев поля, носившее организованный характер, мощное временами, но реальной выгоды не принесшее, ибо до опасных ситуаций торпедовцы доводить дело не позволяли.

Сами же москвичи в атаке выглядели бледно. Французы просто решили «проблему Савичевых» (травмированных, кстати говоря). Оба были взяты под плотное наблюдение, обоим обрезали коммуникации — связи с полузащитниками. Как только полузащитники «Торпедо» получали мяч, на них моментально обрушивался коллективный отбор, времени на раздумья не оставалось. Если Савичевы все же получали мяч и пытались действовать индивидуально, их при необходимости «укладывали», на газон на достаточно безопасном расстоянии от ворот.

В атаке торпедовцы в первом тайме так и не сумели толком «зацепиться» за мяч. Попытки Агашкова и Ширинбекова длинными передачами отправлять вперед братьев ни и чему не приводили. Во-первых, чаще всего передачи эти были неточными, во-вторых, скорость у Савичевых сейчас не та.

Яркое впечатление у французов оставил Туре — гибкий, подвижный, техничный, нацеленный на гол, настойчивый, хорошо подготовленный физически, работающий не только на атаку, но и до конца преследующий овладевшего мячом соперника при ее срыве.

Оборону «Бордо» в первом тайме проверить толком так, повторю, и не удалось. Была возможность у Гречнева обострить ситуацию, но он сделал неточный пас вправо. Сбили Агашкова, штрафной исполнили неудачно. Оказался Агашков в выгодном положении на правом фланге, оба Савичева ждали от него передачу, и он сделал ее, но между ними, прямо на Роша. Согласитесь, что описанных эпизодов явно недостаточно для того, чтобы и возможности обороны соперника узнать, и самим создать что-то путное. Быстрые же контратаки не получались — скорости недоставало. Вот и пришлось нам в первые сорок пять минут вздыхать и всплескивать руками вместе с Валентином Ивановым, которого часто показывало телевидение, наблюдая вместе с ним за отнюдь не бессистемным давлением французов.

Давление это с самого начала второго «тайма усилилось. На первой же минуте Фаржон в падении бил головой — мимо. Подача Зор. Вуйовича слева на Туре — неточный удар головой.

Нельзя не отметить игру Пригоды, начавшего в «Торпедо» свой тринадцатый сезон. Точен, собран, не тушуется ни при каких обстоятельствах, надежен, с изрядной долей мужества — лидер команды.

Давление «Бордо» не ослабевало, временами они окружали торпедовскую штрафную, как в гандболе, многочисленными передачами пытались найти брешь в обороне гостей, тотчас же подхватывали отскочившими недалеко мяч и начинали все сначала.

На 12-й минуте очередная ошибка в передаче в центре поля, мячом овладел Тигана, прошел немного вперед — влево, отдал мяч Зл. Вуйовичу, который в борьбе с Полукаровым сумел сделать выверенную передачу на дальнюю штангу, через головы всех, в том числе и Шавейко, не успевшего помешать Фаржону забить гол.

После выхода на поле Кобзева торпедовцам удалось обострить игру, причем заметно, особенно если сравнивать с первым таймом, благодаря двум, на мой взгляд, обстоятельствам. Французы, во-первых, к этому времени затратили очень много сил, а они небеспредельны, и непроизвольно, после забитого гола, несколько расслабились. Это вполне естественно. Кобзев, во-вторых, стал много маневрировать, делать рывков в ожидании мяча от партнеров. Его действия были замечены, на 26-й минуте тайма, например, он получал передачу на выход к воротам по центру, но был сбит Рошем. Штрафной разыграли неудачно.

Спустя две минуты торпедовцы подавали первый свой в матче угловой, который, наверное, надолго запомнится Полукарову. Подача Шавло последовала в центр штрафной площади на Кобзева, в борьбе он сбросил мяч Полукарову. Полукаров дважды подряд бил с близкого расстояния в упор, Дропси сыграл великолепно...

Из последующих событий игры, ставшей постепенно равной, запомнился удар Феррери в перекладину.

Как оценить действия «Торпедо» в первом матче с «Бордо», что ждет команду в ответной встрече в Тбилиси?

К обороне, думается, особых претензии быть не должно. В обороне выстояли и пропустили лишь один гол, что всегда похвально в игре на чужом поле, особенно против такого сильного клуба, каким, вне всякого сомнения, является сегодня «Бордо». В середине поля и в атаке игра не клеилась. Больше склонен полагать, что виной тому — неослабевающее давление французской команды, не позволившее хавбекам «Торпедо», вовсю занятым оборонительными функциями, передохнуть и на каком-то этапе захватить нити игры в свои руки. Связей между полузащитой и нападением в силу этих причин практически не наблюдалось.

Задача «Торпедо» на период до второго матча «предельно проста» — прибавить в движении. В противном случае мы увидим в Тбилиси нечто подобное тому, что видели в Бордо.

А.Воронцов. «Футбол-Хоккей». №10, 8 марта 1987 г.

ВИДЕОЗАПИСЬ ПЕРВОГО ТАЙМА



ВИДЕОЗАПИСЬ ВТОРОГО ТАЙМА

Tags: 1987 год, Бордо Франция, видео, еврокубки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments